В Красноярске обсудили механизмы частно-государственной поддержки социального предпринимательства

23 октября в Красноярске в рамках XIII Межрегионального Форума предпринимательства Сибири состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство: перспективы государственно-частного партнерства», организованный Агентством молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и «Центром инноваций в социальной сфере» РУСАЛа.

Участники и спикеры дискуссии обсудили модели эффективного сотрудничества бизнеса и власти в сфере развития социального предпринимательства, программу государственно-частного партнерства и механизмы поддержки социальных предпринимателей в Красноярском крае. В ходе круглого стола также были представлены проекты действующих социальных предпринимателей г. Красноярска, которые прошли обучение в Школе социального предпринимательства при Центре инноваций в социальной сфере.

Участниками площадки стали представители краевого правительства, городской администрации, руководители крупных промышленных предприятий, банков, социально ориентированных НКО, а также действующие социальные предприниматели города Красноярска. Одним из спикеров круглого стола выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Виктор Зубарев.

Результатом работы дискуссионной площадки стал пакет предложений, направленных на формирование оптимальных условий для ведения социального бизнеса и оказание необходимой поддержки социальным предпринимателям Красноярского края, реализация которых будет осуществляться в партнерстве краевых властей и бизнеса.

 - РУСАЛ занимается развитием социального предпринимательства уже в течение полутора лет. За это время мы обучили более 200 потенциальных предпринимателей. Два проекта наших участников - книжный магазин «Федормихалыч» и детский развивающий центр «Дети мегаполиса» - получили от компании беспроцентные займы на общую сумму 1,45 млн рублей. Кроме того, совместно с банком «Союз» мы реализуем в Красноярском крае программу льготного кредитования социального бизнеса. Считаем, что поддержка такого бизнеса со стороны власти будет еще больше способствовать развитию такого вида бизнеса, сделает его более перспективным, устойчивым и эффективным, - отметил Рустам Закиев, руководитель Департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ.

 - Социальное предпринимательство подразумевает широкий спектр услуг: поддержка инвалидов, детей, пенсионеров. Есть виды деятельности, которые не приносят большой прибыли, и нужно искать формы поддержки для них. На форуме мы сформируем для себя представление социального предпринимателя в Красноярском крае, выслушаем мнение экспертов. И по его итогам обозначим государственную поддержку ресурсами: деньгами, инфраструктурой политической поддержкой социальных направлений, которые наиболее актуальны в крае, - говорит Виктор Зубарев, заместитель Председателя правительства Красноярского края.

Яндекс.Метрика