Петербургская «Ночлежка»: почему важно делиться своим опытом

Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи бездомным людям «Ночлежка» существует уже 25 лет. Опыт по оказанию помощи бездомным людям накопила большой. Чтобы опыт не пропал даром – его надо фиксировать, а чтобы делать его массово доступным – распространять. Чем «Ночлежка» и занимается. Отвечает на запросы коллег по почте и по телефону, принимает гостей, выступает на конференциях и круглых столах, проводит тренинги, выпускает методические пособия.

«Чем больше благотворительных организаций работают профессионально, тем большему количеству нуждающихся людей они могут помочь и тем больше социальных проблем решить. Поэтому мы делимся своим опытом с коллегами», – считает Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка».

С 2012 года в организации реализуется отдельный проект по распространению опыта. Дважды с программой Специализированного ресурсного методического центра «Ночлежка» становилась победителей конкурса для социально ориентированных НКО, объявленном Минэкономразвития РФ. Полученные субсидии позволяют расширить географию и объемы передаваемых знаний.

Польза получается не только в получении необходимой информации, методических рекомендаций, но, что также очень важно, в экономии и сохранении ресурсов организаций и активистов – чтобы они не тратили свои время и силы на то, что известно более опытным коллегам.

Из последних мероприятий «Ночлежки» – состоявшийся 7 апреля вебинар «Успешные кампании по сбору средств - это реально!». Спикер вебинара – директор «Ночлежки» Григорий Свердлин поделился с коллегами опытом организации кампаний по привлечению средств на социальные проекты, в том числе, каким образом организация смогла увеличить свой бюджет с начала 2012 года в два раза – до 20,6 млн рублей в 2014 году.

Григорий Свердлин рассказал коллегам из некоммерческого сектора об эффективных технологиях фандрайзинга, способах привлечения частных и корпоративных пожертвований, о работе с благотворительными фондами и ответил на вопросы участников вебинара.

Сбор пожертвований – очень сложная тема в России. По сравнению с западными странами, очень мало людей в нашей стране готовы делиться с теми, кто оказался в сложной ситуации. И опыт «Ночлежки» тем более интересен, учитывая, насколько тяжело собирать на помощь бездомным людям.

Аудиторией вебинара были коллеги и волонтеры из действующих благотворительных организаций и активисты, желающие структурировать свою деятельность и сделать ее более эффективной.

Смотреть запись вебинара

Вебинар – часть программы по распространению опыта «Ночлежки». По всем вопросам, связанным с обменом опытом, консультационной, методической поддержкой пишите координатору проекта Алексею Варсопко: [email protected]

Яндекс.Метрика