Ночь городских сообществ

16 июня, в 21.00 в Ростове-на-Дону начнется Ночь городских сообществ - коворкинг ПОД КРЫШЕЙ. Присоединяйтесь!

Что такое городские сообщества?  Это объединения городских активистов, связанных общей сферой интересов, целями и системой ценностей. Городские сообщества как социальный субъект основываются на позитивной и созидательной деятельности, и только тогда, как показывает практика, они являются жизнеспособными и полезными для общества в целом.

А городской активизм? Это интересное явление появилось в России не так давно, активно набирает обороты, включает в себя множество самых различных проектов, направленных на развитие российских городов.

Активисты сами благоустраивают город, пытаются создать новые общественные пространства, насыщают городскую среду новыми событиями — концертами, кинофестивалями под открытым небом, велопробегами, субботниками, берегут и отстаивают историческое наследие, перезапускают библиотеки, пытаются заниматься темами транспорта и градостроительства. В перспективе городские сообщества могут стать важным субъектом развития городов.

«Активист тратит свободное время и ресурсы на создание общественного блага в той или иной форме. Тратит безвозмездно, не ожидая ни славы, ни денег. Он обладает несколько иной системой ценностей, чем окружающие. Для него очень важна возможность сохранять и защищать свои ценности. И еще это горожанин, который ощущает свою ответственность за город. Именно поэтому такие активисты занимаются решением городских проблем, проявляют себя в событиях, в городской культуре — им важно свою систему ценностей транслировать и защищать, -  отмечает инициатор создания и руководитель Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) - горизонтальной структуры, объединяющей активистов из восьми десятков российских городов Святослав Мурунов. - Власть, бизнес и жители - все они действуют параллельно. Вот почему в городе столько проблем: ими в комплексе никто не занимается. Когда мы пять лет назад посмотрели на все это, нам казалось, что это тупик. Но вдруг обнаружилось, что среди горожан есть неформальные самоорганизующиеся городские сообщества. Например, экологи, велосипедисты, защитники животных. Проблема этих сообществ в том, что каждое из них замкнуто само на себе, и друг с другом они не пересекаются. Но цель у них одна — хорошо жить. Наша задача — перезагрузить город. Город — это и есть некий договор между всеми сообществами на одну простую тему: что такое наш город, чем он отличается от других, куда ему развиваться. Под городскими сообществами в данном случае понимаются и власть, и бизнес, и эксперты, формальные и неформальные институты. То есть город — это диалог».

Взаимодействие городских сообществ может стать импульсом для развития города, генерировать новые смыслы. Примеры интересных и успешных проектов городских сообществ, поддержанных городской властью: «Урбанистические сны» и Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге; проекты перезагрузки городской среды в новосибирском Академгородке (проектирование жилья с комьюнити-центром и наукополисов с использованием социального инжиниринга); творческое пространство «Галерея» в Кирове; ассоциация «Парки города» в Казани; пространство «Мистер Пинк» Евгения Гомана в Мурманске; сообщество «Метро» - творческое пространство для всех местных сообществ и единственная в стране велокофейня в Набережных Челнах; пространство Textil, которое в перспективе должно объединить творческий кластер, общественное пространства и центр местного сообщества, - в Ярославле; Ассоциация развития города АРГО в Ижевске, которая успешно взаимодействует с властью, бизнесом и активистами. В Ижевске множество и других   реализованных проектов: перезапущена библиотека, новый Музей воды, Школа прикладной урбанистики и Школа социального проектирования, Фестиваль Человека, Фестиваль живых городов, Ferrum Fest.

Участники Ночи городских сообществ в Ростове смогут обсудить общие проблемы, обменяться опытом, выстроить партнерские связи, сгененировать новые совместные события и интересные проекты, направленные на развитие города и общества, обменяться ресурсами и компетенциями. Итак:

Кто: Святослав Мурунов - урбанист, основатель федеральной сети Центров Прикладной Урбанистики (МВШСЭН), создатель федеральной карты городских сообществ.

Для кого: для существующих сообществ, для тех, кто хотел бы организовать сообщество или присоединиться к уже существующему, представителей бизнес-сообществ, ассоциаций, клубов, некоммерческих организаций, представителей власти, экспертов. Для всех, кто готов объединяться, работать в команде и реально менять свой город уже сегодня.

Для чего: чтобы объединить всех неравнодушных граждан города, активных людей, стремящихся улучшить и сделать жизнь города более яркой, комфортной и насыщенной.

Что будем делать: знакомиться, обмениваться компетенциями и ресурсами, рассматривать и проверять технологии: сеть городских сообществ, творческие кластеры, как новая экономика города, события, как инструмент.

Что в результате: сеть городских сообществ, влияющих на развитие района, города, обмен ресурсами и компетенциями, календарь событий. А главное - развитие города силами самих городских сообществ!

Адрес: Табачная фабрика, Красноармейская, 170, вход с ул. Горького, 151 (рядом с кафе «Times»).

Участие бесплатно. Начало: 21.00.

Как принять участие в Ночи? Заполните анкету по ссылке

 

Яндекс.Метрика