Дискуссия. Открытый муниципалитет

Декларация принципов хорошего города «Дорожная карта» продолжает серию экспертных мероприятий к местным выборам в Петербурге 14 сентября 2014 года. Очередная дискуссия будет посвящена информационной открытости муниципалитетов.

Во дворе роют очередную яму – кто несет ответственность за работы и в какие сроки они должны быть закончены? Когда последний раз ремонтировались аттракционы на детской площадке? Куда действовать в случае чрезвычайных происшествий в муниципалитете? По идее, ответы на эти вопросы должны содержать сайты МО, однако на передний план выдвигается совсем другая информация: поздравления начальства с различными праздниками.

На дискуссии в пространстве Biblioteka (Невский проспект, 20, третий этаж) эксперт по свободе информации Евгений Смирнов поделится своими рецептами решения проблемы, а также будут представлены итоги исследования Фонда свободы информации о том, насколько открыты были муниципалитеты в плане информирования о предстоящих выборах.

«Каждый человек сталкивается с необходимостью получать информацию от органов государственной власти, – говорит ведущий дискуссии Евгений Смирнов. – Много действительно важной информации находится в самых близких для граждан органах – муниципалитетах. В России уже больше четырех лет действует закон о доступе к информации, однако он не соблюдается должным образом, и особенно много нарушений допускают муниципалитеты.

Предстоящие выборы сулят серьезным обновлением муниципальных советов и как следствие – изменением политики информационной открытости местной власти. На встрече с кандидатами в депутаты мы услышим их мнение о текущих проблемах доступа к информации, идеи по их решению, а также наладим сотрудничество для решения проблем обеспечения доступа граждан к информации».

«Дорожная карта» – это независимая, непартийная декларация принципов, которую молодые петербургские эксперты подготовили для кандидатов на выборы местного самоуправления 14 сентября 2014 года. Любой зарегистрированный кандидат может подписать декларацию и отдельные ее принципы и использовать «Дорожную карту» в своей агитации.

Подробнее

Яндекс.Метрика